Joko Suryono

Penting +22 rating

Bahaya Asap Kendaraan Bermotor, Ada 1.000 Racun yang Terkandung didalamnya ...
 Joko Suryono09 Januari 2011, 14:5110 komentar di Kategori: Umum

Om2 .. and Tante2 tau nggak, kalau asap kendaraan bermotor menyumbang 26 persen dari total emisi yang dihasilkan di Indonesia dan menyebabkan 60-90 persen dari seluruh polusi di negara-negara industri ?

Menurut data Bappenas, setiap kali kendaraan mengeluarkan asap, sekitar 1.000 unsur beracun yang terkandung di dalamnya turut mengotori udara. Bisa kita bayangkan seberapa besar bahayanya ...

Tingkat polusi yang tinggi saat ini perlu diwaspadai. Tak hanya memicu penyakit fisik, tapi polusi yang berasal dari asap kendaraan juga bisa memicu penyakit mental, yaitu sifat agresif dan gelisah. Tak heran jika banyak orang stres saat ini, mungkin karena terlalu banyak menghirup asap kendaraan. Peneliti dari Cairo University menemukan perilaku agresif dan gelisah tersebut pada tikus percobaan yang diberi paparan asap beracun dari bensin. Tikus-tikus yang mengirup asap tersebut berubah menjadi sangat agresif, saling mencakar dan bertarung satu sama lain. Asap mobil ditengarai sebagai asap yang paling berbahaya dan menimbulkan penyakit kronis pada manusia. Kandungan berbagai jenis bahan kimia dalam asap dapat merusak sel-sel otak dan memicu berbagai penyakit, terutama penyakit kanker.
“Tiap harinya, jutaan orang terkena dan menghirup asap hasil pembakaran bensin (gasolin). Mulai dari saat mengisi bensin hingga terkena asap kendaraan di jalanan,” ujar Amal Kinawy, seorang peneliti seperti dikutip dari Telegraph. Dalam studinya, peneliti mencobakan tiga jenis asap pada tikus percobaan, yaitu asap yang berasal dari bensin, bukan bensin dan asap bersih (tidak mengandung apa-apa). Hasilnya, tikus yang menghirup asap berbahan kimia dari bensin cenderung bersikap menyerang dan agresif dibanding tikus yang menghirup asap bersih. Setelah dianalisis, otak tikus yang menghirup bahan kimia dari bensin ternyata mengalami kerusakan sel.

Beberapa studi sebelumnya mengaitkan antara asap kendaraan dengan risiko keguguran, penyakit pikun, dan alergi. Sementara itu, di Inggris asap kendaraan yang beracun sudah dilarang sejak tahun 2000 karena ketakutan akan efeknya yang buruk bagi kesehatan, terutama anak-anak. Studi ini dimuat dalam Journal BMC Physiology dan sebagai bahan peringatan agar sebisa mungkin menghindari asap kendaraan yang banyak ditemui setiap hari.

Jadi, buat para Juragan B2W , terutama dikota besar ... gunakanlah MASKER saat ber B2W maupun B2H , sebab bahaya 1.000 racun tengah mengincar kita saat kita gowas gowes di jalan raya ...

Note : MASKER bisa juragan dapatkan di Merchandise B2W (* sedikit promosi ... hehehehe )

 

Sumber nya dari 2 artikel ini Gan ...

1. http://sains.kompas.com/read/2009/12/07/07514859/ada.seribu.racun.di.asap.kendar
aan

2. http://akhsan99.blogspot.com/2010/03/bahaya-asap-kendaraan.html

 

Tag: Umum

 

Yang merating Note ini:


10 Komentar
Apalagi asepnya kendaraan umum di jakarta, yang udah jadoel abis itu..... udah asapnya item gitu... kayaknya malah jutaan tuh racunnya....
jadi kembali terpikir kata2 teman saya yg menyatakan bahwa kalo kita berB2W ato B2H saat ini di jakarta sesungguhnya kita hanya menyiksa diri sendiri secara perlahan namun pasti....
alhamdulillah saya beruntung karena gowess AKAP jadi tidak terlalu banyak bertemu kendaraan bermotor. dan lagi saat berangkat sekitar pukul 05.00, sampai kantor pukul 06.00. jalan masih lengang. pulangnya pukul 15.00, jadi belum ketemu rush hour.
pakai masker saat pulang kantor saja.
@bambangEKO: jadi kembali terpikir kata2 teman saya yg menyatakan bahwa kalo kita berB2W ato B2H saat ini di jakarta sesungguhnya kita hanya menyiksa diri sendiri secara perlahan namun pasti....


Makanya Om ... Segera antisipasi itu dengan MASKER ..
Oke ...
@zaenal abidin: alhamdulillah saya beruntung karena gowess AKAP jadi tidak terlalu banyak bertemu kendaraan bermotor. dan lagi saat berangkat sekitar pukul 05.00, sampai kantor pukul 06.00. jalan masih lengang. pulangnya pukul 15.00, jadi belum ketemu rush hour.
pakai masker saat pulang kantor saja.


Sip lah ... Aman kalo gitu ...
Ini bisa jadi pilihan kawan2, B2W : 05.00 , B2H : pake masker ...
Alhamdulillah saya kemaren beli si Totobobo ini, gowes bekasi-tendean-bekasi dalam rangka B2L (Bike to Lunch hahaha) langsung ganti masker karena udah kotor. Nggak ngebayang apa jadinya saat itu di tendean jam 2 siang saya gak pake masker. Kanan kiri didempet kopaja dan metromini yang mengeluarkan asep hitam nan seksi dan aduhai itu.. tanpa masker bisa hamsyiong!
@iga massardi: Alhamdulillah saya kemaren beli si Totobobo ini, gowes bekasi-tendean-bekasi dalam rangka B2L (Bike to Lunch hahaha) langsung ganti masker karena udah kotor. Nggak ngebayang apa jadinya saat itu di tendean jam 2 siang saya gak pake masker. Kanan kiri didempet kopaja dan metromini yang mengeluarkan asep hitam nan seksi dan aduhai itu.. tanpa masker bisa hamsyiong!


Mantap Om ... Masker Totobobo memang sangat membantu ...
Bagi om dan tante yang tergolong introvert, pengen memiliki agresivitas tinggi....bersepedalah pada jam pulang kantor...
Saya b2w tadi pake masker totobobo, tiap hari harus ganti, karena sekali pakai sudah kelihatan kotor banget. Ngeri juga kalo gak pake
sdkt share yg mgkn bs mbantu....biasana filter totobobo masih aq lapisi dulu dg perban tipis...ternyata lumayan juga hasilna jd ga tlalu sering ganti filter....bhemat geto mksdna....
Lakukan Login untuk memberikan komentar.