om ndlahom

Penting +35 rating

PANDUAN SEDERHANA - PERSIAPAN PENYELENGGARAAN FUNBIKE
 om ndlahom03 Oktober 2011, 10:257 komentar di Kategori: Umum

PANDUAN SEDERHANA - PERSIAPAN PENYELENGGARAAN FUNBIKE

Sekedar berbagi pengetahuan, barangkali bermanfaat,

Berbagai hal yang harus menjadi perhatian penyelenggara sebelum event dilakukan, yang pertama kali dilakukan adalah pembentukan panitia perumus (bisa formal atau non formal) dengan tugas menyiapkan/menentukan hal-hal sebagai berikut :

  1. Konsep Acara
    1. Rangkaian kegiatan lain yang terkait penyelenggaraan funbike, misalnya kegiatan bazaar, peresmian “sesuatu”, panggung hiburan, tanam pohon, dll
    2. Dari awal konsep acara secara keseluruhan harus jelas, karena hal ini akan mempengaruhi persiapan lainnya, seperti penyusunan panitia, anggaran dll
  2. Tema kegiatan, Tempat dan Waktu
    1. Penetapan Tema kegiatan
    2. Penetapan waktu dan lokasi kegiatan
    3. Rute funbike : jarak disesuaikan dengan target peserta (jumlah dan type peserta)
  3. Susunan Panitia
    1. Ketua            &nb
      sp;                 
    2. Wakil Ketua
    3. Sekretaris                         &n
      bsp;                &n
      bsp;
    4. Bendahara                       &n
      bsp;                &n
      bsp;  
  1. Dana                   &n
    bsp;            &nbs
    p;                      
  2. Izin & Keamanan            
     
  3. Humas & Dokumentasi                   
  1.  
    1. Pendafataran peserta             
  1.  
    1. Konsumsi
    2. Perlengkapan
    3. Kesehatan (P3K)
    4. Koord. Marshall
    5. *) jumlah panitia dan bidang/ seksi disesuaikan dengan besar kecilnya kegiatan, jika ada rangkaian kegiatan yang lain, maka perlu dibentuk seksi acara

Setelah Panitia Pelaksana terbentuk, maka panitia menyiapkan/menentukan hal-hal berikut :

  1. POSM (Point of Sales Material) dan Teknik Publikasi

Berbagai hal yang terkait dengan materi dan media publikasi (flyer, spanduk,poster, dll)

  1. Konsumsi

Penentuan jenis konsumsi yang akan diberikan kepada peserta (ada atau tidak, dll), juga kepada tamu (VIP,undangan, dll)

  1. Pengaturan (lay out) lokasi kegiatan: tempat start, finish, panggung, parker sepeda, tempat duduk undangan khusus, tenda-2, dll
  2. Tamu / Undangan
  3. Dokumentasi
  4. Mekanisme Registrasi
  5. Design undangan
  6. Tenant / sponsor
  7. Design panggung
  8. Sound System – Music
  9. MC dan pengisi acara
  10. Gift / Goddie bag
  11. Design kaos, tiket
  12. Time line, rencana kerja panitia (target “waktu&rdquowink,

a)      Jadwal Meeting Panitia

b)      Pembuatan proposal

c)       Surat Menyurat / MOU

d)      Proses penyebaran proposal

e)      Sosialisasi kegiatan

f)       Produksi materi sponsorship

g)      Pendaftaran funbike

h)      Gladi resik panitia

i)        Acara Funbike

j)        Laporan Kegiatan

  1. Mekanisme penukaran doorprize, usahakan bahwa semua peserta memiliki hanya satu tiket/kupon dan dipastikan ikut Bersepeda, satu contoh untuk hal ini adalah :

a)      Kupon/tiket, salah satu potongan dibuat dengan jenis “sticker” yang harus ditempel di sepeda peserta, kupon yang lain adalah berjenis potongan dari kertas (menjadi bagian dari tiket funbike), potongan yang ini harus diserahkan kepada panitia di suatu titik dimana setiap peserta pasti melewatinya (usahakan tidak ada peserta yang menitipkan kuponnya),..cara ini untuk menghindari apa yang disebut sebagai “perjudian” didalam event funbike, dan pemenang doorprize benar-benar ikut gowes, bukan sekedar “beli” tiket

b)      Saat peserta mendapatkan doorprize, dia bisa mengambil hadiah dengan membawa sepeda yang ada stickernya dimana nomor di sticker sesuai denga nomor yang diundi

  1. Survey rute funbike dan penetapan petugas marshall
  1.  
    1. Perhatikan titik rawan bagi peserta (persimpangan jalan, tanjakan, turunan, dll)
    2. Jarak dan waktu tempuh
    3. Penetapan jumlah marshall statis dan dinamis

Dan jika biaya penyelenggaraan membutuhkan dukungan sponsor, maka sesegara mungkin dibuat Proposal Kegiatan, dengan ruang lingkup sebagai berikut :

a)      Halaman Muka, Berisi logo dan tema kegiatan

b)      Perkenalan penyelenggara, Penjelasan tentang organisasi penyelenggara termasuk visi dan misi

c)       Latar Belakang, Penjelasan latar belakang kegiatan

d)      Agenda Kegiatan, Penjelasan detail kegiatan

e)      Target Peserta, Penjelasan target peserta, termasuk jumlahnya

f)       Time Line, Penjelasan detail kegiatan

g)      Sponsorship, Penjelasan jenis-jenis sponsor yang ditawarkan

h)      Materi Promosi, Penjelasan materi sponsor yang ditawarkan, misalnya jersey, spanduk, umbul-2, dll

i)        Susunan Panitia

j)        Contact Person, Penjelasan PIC atau Contact Person dari panitia yang berhubungan dengan pihak luar (termasuk sponsor)

k)      Penutup

Note tentang marshall :

http://b2w-indonesia.or.id/bacanote/marshall_sebaiknya_ada_dalam_sebuah_fun_bike
_atau_uler_uleran_sepeda

Kegelisahan seorang sahabat tentang funbike :

http://b2w-indonesia.or.id/bacanote/funbike_sebuah_dilema

 

 

 

Tag: Umum , funbike , marshall

 

Yang merating Note ini:


7 Komentar
hayaaaahhh susunan note berantakan,...kurang lebih seperti itulah pokoke LOL
siip ... pokoke pesane nyampe ooommm . thanks
oks bgt dah tuh om....hohoho
om putut,mohon info dunk contak person b2w banjarmasin, ada gak? sehubungan mau bikin fb disana agar b2w di banjar bisa diberdayakan. thx.
@fauzy amiruddin: om putut,mohon info dunk contak person b2w banjarmasin, ada gak? sehubungan mau bikin fb disana agar b2w di banjar bisa diberdayakan. thx.

banjarmasin kita belum punya pengurus, sementara ada om
Ahyat Habibi adassnew@yahoo.com
Jl. Sutoyo S Gg. 6 No. 9 - Banjarmasin
saya sudah lama nggak kontak beliau, silahkan om,..tulung hasilnya (ketemu atau tidaknya) khabarin aku di poetoet_s@b2w-indonesia.or.id
ujung2nya berhadiah motor / mobil rolling on the floor coba klo berhadiyah ES cendol ane siap jadi ketua panitia big grin
@GIPSYPEMALANG: ujung2nya berhadiah motor / mobil coba klo berhadiyah ES cendol ane siap jadi ketua panitia


hahaha rolling on the floor
Lakukan Login untuk memberikan komentar.

 

Note terkait:

Funbike – Sebuah Dilema
28 September 2011, 14:55
Funbike & perusahaan real estate perusak alam
07 Desember 2010, 11:05
fun bike?
01 Februari 2011, 23:36