R. Tri Martono

XTR +99 rating

Perlengkapan Sepeda Murah dan Review-nya
 R. Tri Martono10 Februari 2011, 16:5676 komentar di Kategori: Umum

Berikut ini daftar perlengkapan gowes milik saya beserta review selama sebulan ini digunakan. Saya tidak berjualan dan tidak bermaksud promosi, hanya sekedar berbagi cerita bahwa untuk bersepeda tidak selalu dengan budget yang mahal.

1. Sepeda MTB Monarch 3.0

sepeda

 

Harga relatif terjangkau (1,5 jt rupiah). Secara umum lumayan enak digowes, hanya shock depan agak keras. Saat posisi gigi belakang paling kecil, rantai sedikit menggesek FD.

2. Helm Wim Cycle corak batik

helm

 

Harga Rp 80.000, paling murah dibanding merk-merk helm yg lain. Lumayan nyaman di kepala, hanya modelnya agak culun. Belum pernah (amit2 deh..) dipakai jatuh, sehingga belum tahu kekuatannya

3. Lampu depan dan belakang Genio (satu paket)

lampu depan

lampu belakang

Harga Rp 55.000 (kalo plus batere jadi 60 ribu). Lampu depan cukup untuk sekedar safety sign (nyala kedip), tapi kalau difungsikan sebagai lampu sorot di jalan yang gelap, masih kurang terang. Lampu belakang nyala kedipnya cukup atraktif dan terang sebagai safety sign. Meski harganya murmer, kedua lampu ini tahan air. Kalo hanya air hujan atau saat sepeda dicuci (asal tidak direndam), dia masih bisa berfungsi.

4. Sadel Velo Plush Gel bolong

sadel

Harga Rp 115.000, cukup nyaman menggantikan sadel bawaan sepeda yang agak keras. Masalah pant*t terasa panas itu tergantung kebiasaan kita. Semakin sering gowes, niscaya rasa itu akan sirna.

5. Bel

bel

Harga Rp 12.500, bentuk kubah. Modelnya unik dan suara ting-ting cukup nyaring.

6. Fender/slebor

fender depan

fender belakang

Harga Rp 7.500 dapat sepasang (depan-belakang). Bahan plastic tipis. Lumayan melindungi dari cipratan lumpur, tapi tidak 100%, artinya masih ada sedikit cipratan yang mengenai sepeda dan tas punggung.

7. Tempat botol minum

tempat botol

Harga Rp 10.000. Terbuat dari bahan alloy, ringan, kuat dan cukup bagus modelnya.

8. Kunci pengaman spiral

kunci

Harga Rp 6.000. Bahan dari kabel baja dengan diselubungi plastik. Kunci pengaman ini saya beli sudah lama sebelum memiliki sepeda, sebagai pengaman helm motor karena sebelumnya saya pernah kehilangan helm. Sekarang saya pakai untuk pengaman sepeda.  

9. Tag B2W

tag

Bikinan sendiri menggunakan kertas dan printer di kantor, lalu dilaminating di tukang foto kopi dengan membayar Rp 2.000. Sebenarnya sudah pesan tag B2W tapal kuda di bagian merchandise, tapi stocknya selalu kosong.

10. Masker

masker

Harga Rp 1.000, beli di apotek. Masker yg biasa dipakai tenaga paramedis. Cukup nyaman dipakai dan masih leluasa bernapas.

Bersepeda itu sebenarnya murah dan hemat, tergantung pandai-pandainya kita mengatur keuangan. Utamakan kebutuhan daripada keinginan…

 

Tag: Umum , perlengkapan , sepeda , murah , review

 

Yang merating Note ini:


76 Komentar
imho, suspensi depan yang keras justru membuat sepeda enak dinaiki di jalan raya (efisiensi genjotan tinggi). karena itu roadbike tidak ada yang memakai suspensi.cocok sekali untuk b2w.

hal ini setelah saya membandingkan suspensi Astroz (keras) yang sudah sya pakai selama 4 tahun dengan Xtrada4.0 (empuk). ternyata Astroz lebih enak dipakai b2w/comuting
@irawan agung hidayat:
ooo...begitu ya om...
cuma masalahnya jalur saya tidak semuanya semulus jalan aspal
Keren!! yg mahal ini adalah semangat dan berbagi ceritanya he2..simple tapi inspiratif sangat berguna dan bisa di contoh. Lanjut gann..
gambarnya dogn omm..
anywei, makasih infonya big grin
setuju, bikin foto album 9 item, silahkan upload dan kasih linknya.
gambarnya dong, mau beli lampunya neh.. kayaknya murmer tuh... mana?mana? big grin
setuju ama CakYo, yang mahal adalah kemauan berbagi nya. Apalagi ini bisa dishare ke kawan-kawan yang ada niatan bike to work dg budget yang ga jauh beda dari tulisan ini ^^,

klo boleh ni tulisan tia share ke grup FB ma blog B2W Palembang??

makasiiii,
iya dong, tampilin gambarnya..
mantaap....bikin newbie kayak saya tambah semangat !!!
kunci pengaman spiral 6rb?
wiiyyy... jadi teringat yang ini : http://b2w-indone...nda_sekarang
mantap....XTR dah....tapi saya komen point 1 ama 8...sptnya untuk urusan safety jgn terlalu cekak anggarannya uum..helm motor uum aja mungkin ratusan ribu harganya (yg sni)...dan rante sepeda juga kalo bisa yg kokoh...demikian uum mangap kalo gak berkenan
wah..
saya belum punya bel sepeda...
Sementara cuma pakai mulut...
permisi om...
sama om untuk yang no 9.. bikin sendiri... laminating sendiri... biar tambah eksis..dibawahnya kasih alamat email.... sekalian fesbuk.... big grin
@ all: ok deh, ntar malam sepulang kerja saya coba upload gambarnya.
bagi yg mau share tulisan ini, monggo silahkann....
utk gembok sepeda sebaiknya pake yg bagusan om...
ide ngeprint sendiri tag b2w nya boleh jg tuh om, jd pengen buat jg ^^
@Nurtaranto:
iya om, ada rencana beli gembok tambahan lagi
naaahh penting banget nih Om, sebagai nubie msh banyak belajar, tenkyu tenkyu
@Aidil Akbar Madjid: naaahh penting banget nih Om, sebagai nubie msh banyak belajar, tenkyu tenkyu

saya juga nubie kok om...baru sebulan ini bersepeda. masih butuh pencerahan dari para senior
rasana klo nyebutin sepedanya ga perlu merk deh om....ntar blom apa2 uda minder duluan....sepeda apa pun jenis n merknya toh bs dipake kan....maap klo kurang bkenan... ^^
@nteTiaSby: rasana klo nyebutin sepedanya ga perlu merk deh om....ntar blom apa2 uda minder duluan....sepeda apa pun jenis n merknya toh bs dipake kan....maap klo kurang bkenan... ^^

iya deh, saya edit nte....
Inspiratif oom! Terimakasih berbaginya... Lanjut oom
yups....gambar sudah saya upload
lampunya murah om.. beli di mana ya Genio itu? big grin
Minta info sarung tangan murah dong om sekalian. Sarung tangan saya jebol semua om... big grin
@Bimo Pribadi: iya itu genio.. yang lampu depan aja saya dapetnya harga 35ribu + bonus batrenya..
@Bimo Pribadi: lampunya murah om.. beli di mana ya Genio itu?


Om, saia pernah beli di ps Senen (monday market big grin) yg dah cakep skrg (bangunan baru), ada nya di seberang atrium (sebelah timur) nah disitu banyak toko jam patokannya, tp coba muter aja di lantai 1 cari toko segala ada dari outdoor tool ampe korek api....saia dapet harga cuman dua puluh rebu perak....monggo di coba Om..
mantav infonya.pak de
ok thx om.. soalnya kan kalo di toko sepeda biasanya kan mahal om lampu2 gituan, ratusan ribu, hehe. thx infonya om smile
@Bimo Pribadi: lampunya murah om.. beli di mana ya Genio itu?

sudah dijelaskan sama om Tieto....
kalo saya belinya di toko sepeda di Sidoarjo

@Andri Darmawan: Minta info sarung tangan murah dong om sekalian. Sarung tangan saya jebol semua om...

dulu saya beli di toko helm motor, di situ kan juga sedia sarung tangan, bandana, jas hujan, dll...
waktu itu masih seharga Rp 12.000 (tahun 2006), kalo sekarang mungkin sekitar 20 ribuan. bahan dari kain sehingga bisa dicuci dan lumayan awet
pada akhirnya semua terpulang kpd pesan om Rangga Panji "yang penting sepedaannya bukan sepedanya" smile
tulisannya bagus, om...jadi nubie yg pengen mulai gowes gak takut ama harga2, secukupnya aja smile
komen saya buat lampu depannya, pengalaman pribadi make yang sama, sudah cukup buat penanda kalo jalan malam tapi gak cocok buat lampu utama, dudukannya mudah goyang dan jatuh

ngalamin sendiri 2 kali jatuh dan dudukannya jadi longgar, terpaksa di pakein selotip dan plester

good note om...
@Andri Darmawan Darmawan: Minta info sarung tangan murah dong om sekalian. Sarung tangan saya jebol semua om...
dulu saya beli di toko helm motor, di situ kan juga sedia sarung tangan, bandana, jas hujan, dll...
waktu itu masih seharga Rp 12.000 (tahun 2006), kalo sekarang mungkin sekitar 20 ribuan. bahan dari kain sehingga bisa dicuci dan lumayan awet


Makasih ya om Tri. Buat saya sarung tangan mahal wasting money. Abis sebentar2 jebol. Mending cari yang murmergus...
sesuai ma kantong ku nich ...
wah..sy jg dlu pake Polygon Monarch cma yg type rigid fork. sepeda tsb udh hilang dan skrg pake Wim.
om Helm Beli dimana?? kurang OK (sevty) kalo sepeda juga ga peke Helm.
@Taufan Isharmawan: komen saya buat lampu depannya, pengalaman pribadi make yang sama, sudah cukup buat penanda kalo jalan malam tapi gak cocok buat lampu utama, dudukannya mudah goyang dan jatuh

ngalamin sendiri 2 kali jatuh dan dudukannya jadi longgar, terpaksa di pakein selotip dan plester

good note om...

kalo punya saya ini dudukannya ke setang cukup kuat om, kan ada karetnya biar ngga geser2. tapi kalo lampu ke dudukan memang ngga kuat, akhirnya saya kasih lem uhu, udah mantap tuh...

@ridwan: om Helm Beli dimana?? kurang OK (sevty) kalo sepeda juga ga peke Helm.

saya beli di toko sepeda wijaya di kota saya,Sidoarjo. semua perlengkapan itu (kecuali sepedanya) saya beli di satu tempat, lumayan lengkap dan murah
helmnya sama kayak punya saya hahaha
helemnya beli dimana om?
boleh juga tuh print sendiri b2w nya big grin
@Arya Agung Ferianto: helemnya beli dimana om?
boleh juga tuh print sendiri b2w nya

saya beli di toko sepeda wijaya di kota saya,Sidoarjo. semua perlengkapan itu (kecuali sepedanya) saya beli di satu tempat, lumayan lengkap dan murah
iya, saya sudah minta ijin di forum ini untuk bikin tag b2w sendiri, karena stock di bagian merchandise selalu kosong.
pakai dobel tape untuk menempelkan di dudukan mata kucing
pernah pake jg tuh maskernya..sebetulnya masker bedah ini disarankan hanya sekali pakai , setelah di cuci kassa bagian dalam rusak dan tdk bs menyaring polusi dgn baik..bagusnya sih totobo /masker dari B2w itu tuh..kita untung B2w Indonesia , *niru iklan BUMN ;p
@wibowo pamuji: pernah pake jg tuh maskernya..sebetulnya masker bedah ini disarankan hanya sekali pakai , setelah di cuci kassa bagian dalam rusak dan tdk bs menyaring polusi dgn baik..bagusnya sih totobo /masker dari B2w itu tuh..kita untung B2w Indonesia , *niru iklan BUMN ;p

saya pake masker itu paling 3x pemakaian, setelah itu dibuang dan ganti baru lagi. punya juga sih masker kain seperti yang dipakai motorist tapi belum saya coba untuk sepedaan
saya setuju,, bersepeda tidak harus mahal. yang penting niat!!
Bisa ga ya suspensi depan dikunci biar agak keras gitu, mau ambil yang 2.0 / 1.0 framenya terasa kurang (Hi ten) agak berat bobotnya.
@Akhmad Basuki: Bisa ga ya suspensi depan dikunci biar agak keras gitu, mau ambil yang 2.0 / 1.0 framenya terasa kurang (Hi ten) agak berat bobotnya.

saya dulu awalnya juga mau ambil yg 2.0 karena faktor biaya, tapi akhirnya ambil 3.0 karena frame sudah alloy yg lebih ringan dan ngga gampang berkarat. di suspensi sebelah kanan itu ada tanda + dan -, mungkin untuk mengatur keras lunaknya, tapi belum saya utak atik.
Helemnya Cm 80.000 wah ane juga Mo Beli gak masalah Model Culun yang Penting Fungsi Sama . . . nice inpo
lampunya ciamik juga, jadi pingin beli neeh...biar aman kalo ber-b2w malam hari
Inspiratif...yg paling mahal emang niat bersepedanya, ditengah kenderaan bermotor yg lbh cepat dan hemat tenaga kita malah 'berkeringat-keringat' krn gowez.

Salam Semangat "You'll Never Ride Alone"
keren and makasih atas infonya
@Supermanto: Helemnya Cm 80.000 wah ane juga Mo Beli gak masalah Model Culun yang Penting Fungsi Sama . . . nice inpo

bener om, paling murah lho itu...

@Iwan Setyo Wibowo: lampunya ciamik juga, jadi pingin beli neeh...biar aman kalo ber-b2w malam hari

siiip om...
@Gunawan: Inspiratif...yg paling mahal emang niat bersepedanya, ditengah kenderaan bermotor yg lbh cepat dan hemat tenaga kita malah 'berkeringat-keringat' krn gowez.

Salam Semangat "You'll Never Ride Alone"

makasih om...
@andriawantobing: keren and makasih atas infonya

makasih juga om...
@R. Tri Martono: Akhir bulan kemarin baru ambil Monarch 3.1, Yang di suspensi kanan itu tutup oli sock mas buat nambah olinya kalau habis/kering tapi saya juga belum otak-atik masih test drive nih kemarin ja ngebut hampir 15 km selama lebih kurang 45 menit. Bannya kurang mulus, banyak kembangnya, mau upgrade ban aja dulu ganti yang agak kecil dan minim kembang biar bisa lebih wus wus wus
@Akhmad Basuki: @R. Tri Martono: Akhir bulan kemarin baru ambil Monarch 3.1, Yang di suspensi kanan itu tutup oli sock mas buat nambah olinya kalau habis/kering tapi saya juga belum otak-atik masih test drive nih kemarin ja ngebut hampir 15 km selama lebih kurang 45 menit. Bannya kurang mulus, banyak kembangnya, mau upgrade ban aja dulu ganti yang agak kecil dan minim kembang biar bisa lebih wus wus wus

hampir sama om, jarak tempuh saya dari rumah ke kantor 16 km, waktu tempuh 45 menit.
saya belum pernah coba ban yg minim kembang seperti yg dipakai sepeda hybrid (Heist). Ntar kalo om sudah upgrade, ceritain ya...big grin
Bener juga tuh sadelnya yang bawaan Poly bikin pantat sakit, makanya saya beli sadel murmer Rp 30.000 merk No. 1 Pacific made di China. Kemarin mau cari lampu moooaaaahaaall banget Rp 200.000 itu pun cuma lampu depan saja, belum ketemu yang murmer nih
Wahh sepdanya koq mirip sama Unetado milik saya ya hehehe.
Punya saya United XC 01 abu-abu juga.

Aha, helemnya cuma 80 ribu ya ? Beli di mana Om ? Saya juga lagi cari helem yang ekonomis nih, koq belum dapet-dapet [semua di atas 150.000 hehehe].

Salam sepedano.
mantap.. nih tulisan... smile
 Tjahyono Adi• Komentar ini telah dihapus.
sepeda kita sama nih om :shakehand
Sangat bermanfaat, terutama ide utk nge-print sendiri logo Bike2Work-nya, hehe.

Thx uda sharing ya big grin
note yang mantab nich om big grin
thks untuk infonya.. bermanfaat bgtzzz u sy yg lagi tertarik u mulai nge gowes di jkt..
mantap....ayo yang belum gowes....segera gowes.....dimulai dari sekarang....
terima kasih om, info nya, dan juga kebetulan sepedanya sama
dari semua perlengkapan safety riding, yang belum w punya tinggal helm. w lagi cari helm murah tapi kualistas bagus yang budgetnya di bawah 100 ribu. apa teman2 disini ada info dimana tempat jual helm murah di sekitar kebayoran lama, ciledug, fatmawati, lebak bulus?. pin bb 32c5f0fb
lampunya om, bagus
bersepeda ternyata tak harus mahal, minta pendapatnya buat temen2 disini, saya berencana mau beli sepeda karena saya awam baiknya beli jadi apa ngerakit sendiri om???
Lam kenal om...sy Newbie di dunia sepeda & komunitas B2W...info yg bagus om.....sebagai acuan buat sy klo mau beli brg2 sepeda...
semuanya mantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaap
 arhanitamursa• Komentar ini telah dihapus.
 Rahadyan Saputro• Komentar ini telah dihapus.
 Rahadyan Saputro• Komentar ini telah dihapus.
Waaah Sepeda kita sama mas, Polygon Minarch 3.0 . . .btw Nice Info nih kebetulan ane jg mau ganti Sadel / Joknya soalnya joknya lumyana sakit dan panas big grin maklum mas bongkong ku lebar hehehe. . . .

Nice nice mas
Monarch 3 kok mahal di tempat saya? Mas Tri beli di mana kalau boleh tau? Saya domisili surabaya barat. Terima kasih.
Spakbor cuma 7500 om?
Murah tuh om....
Lakukan Login untuk memberikan komentar.