Andri Darmawan

Penting +7 rating

Rockshox Ario 3.2 review (kecil2an nan sederhana)...
 Andri Darmawan12 Februari 2011, 09:429 komentar di Kategori: Umum

Dear Om dan Tante yg saya hormati, ijinkanlah saya membuat review kecil2an nan sederhana smile...

Review yang akan saya buat kali ini adalah untuk rear suspension Rockshox Ario 3.2. Shock ini menggunakan air pressure spring (per udara), dengan fitur tambahan berupa rebound adjuster (pengatur cepat/lambatnya rebound) dan lockout (pengunci shock). Suspensi ini saya pasang di sepeda Polygon Axion 2.0.

Karena saya juga masih baru dalam hal air suspension, maka saya menuruti nasihat mekanik langganan saya. Air pressure diatur pada tekanan 170 psi. Dengan berat badan saya yang 75kg, maka ketika sepeda saya duduki dlm keadaan diam, suspensi turun sebanyak 5mm (sekitar 10%). Dan ketika sepeda saya gunakan secara normal, maka batang suspensi turun (rata-rata) paling banyak 50%. Kata sang mekanik, suspensinya jangan sampai turun terlalu banyak (sampai mentok) karena akan menyebabkan bagian dalamnya berbenturan dan cepat rusak.

Kemudian untuk pengaturan rebound, sementara ini saya setting pas di tengah2 saja. Karena untuk penggunaan sehari2 masih cukup pas, kalau kurang tinggal disetting lagi. Jika setelan rebound saya setel mentok ke arah gambar kelinci, maka jika suspensi ditekan akan kembali dengan cepat, efeknya sepeda agak mentul2, kalau dikayuh powerfull akan bobbing, kalau dijalanan jelek lebih nyaman, kestabilan agak goyang. Jika setelan rebound saya setel mentok ke arah gambar kura2, maka jika suspensi ditekan akan kembali dengan lambat, efeknya sepeda nggak mentul2, kalau dikayuh powerfull nggak bobbing, kalau dijalanan jelek kurang nyaman, kestabilan lebih mantab.

Terakhir untuk fitur lockout. Fitur ini saya posisikan open untuk penggunaan sehari2, jarang sekali saya gunakan, karena ketika melahap tanjakan tanpa lockout pun, masih terasa mantab (nggak terlalu bobbing). Kata sang mekanik, hati2 dengan fitur lockout ini, jika menghajar lubang dgn keras dalam keadaan lockout closed, maka bisa merusak sistem lockout ini.

Nah berikut penilaian yang saya coba berikan (skala 0 - 5) :

1. Untuk value for money, saya berikan nilai 4/5. Karena saya mendapatkan barang baru, tapi copotan dari Patrol 512, sehingga dihargai cukup murah dibanding harga pasaran. Shock ini terasa mantab ketika dipakai ngebut di jalan mulus, melibas tanjakan, jumping polisi tidur, naik turun trotoar.

2. Untuk kualitas, belum banyak saya uji. Ketika saya pakai B2W, rasanya sangat mantab untuk menanjak dan di jalan aspal, berbeda dengan rear susp bawaan Axion 2.0. Tetapi jika di jalan jelek dan kena polisi tidur terasa agak keras (mungkin belum terbiasa). Untuk itu saya beri nilai 4/5

3. Untuk penampilan, saya kurang suka warnanya yang merah-hitam. Saya lebih suka penampilan Ario 2.2 yg abu2-hitam. Saya beri nilai 3/5.

Kesimpulan akhir, suspensi ini saya beli karena cukup sulit mendapatkan suspensi belakang yg Air, ukuran E2E 19cm, dengan lockout dan adjustable rebound, dengan harga terjangkau dan merek terpercaya. Saya mendapatkan suspensi ini saat sedang servis sepeda dan ditawarkan suspensi copotan dari Patrol 512 ini dgn harga cukup murah. Jika harus membeli baru, saya akan berpikir 2 kali sebelum membelinya...

(update review) Setelah bebarapa hari saya gunakan B2W, saya merasa sangat puas dengan suspensi ini. Meskipun saya harus membeli dalam keadaan baru (lebih mahal), mungkin saya akan tetap membelinya. Dan terakhir saya menambah tekanannya menjadi 180psi, pas dengan gaya mengayuh saya.

(Update review) Setelah saya membaca informasi dari website nya, Rockshox Ario adalah shock utk medan XC (sama dengan Rockshox Bar). Sedangkan Rockshox Monar untuk medan Trail dan AM.

(Update review 12/02/2011) tekanan angin dari 180 psi nyaris nggak berkurang. Ada harga ada rupa, mantaps...

Semoga review sederhana saya ini berguna. Saya akan update review saya jika saya sudah mencoba suspensi ini lebih jauh lagi... smile

 

Tag: Umum , shock , rearshock , suspension

 

Yang merating Note ini:


9 Komentar
harganya berapa om?
untuk pressure.. harus diperhitungakn SAG nya oom...apa itu SAG wduh lagi males nerangin tapi coba aja...download manual ini ( sr suntour sih...kebetulan aku pake yg merk ini oom, cari manual roxshock susah, tapi sama aja)

donlot di sini http://bit.ly/fdvZLG

dan artikel ini juga cukup memberi pengertian ttg SAG,

http://www.goesbi...g/Page1.html
Mantebs reviewnya komplit, oh iya om saya pernah nulis cara setting suspensi air baik untuk fork dan rear shock, silahkan baca2 dan lumayan buat panduan dasar setting SAG air Suspension : http://b2w-indone...spension_mtb
ini link manual rockshox (berlaku untuk semua rear shock mereka)..http://www.sram.c..._English.pdf
Utk om Gusman, saya PM saja ya harganya, nggak enak kalo ada yg jualan.
Utk om Jeffri dan Cak Yo, sebenarnya note saya kurang detail ttg SAG. Yg saya pernah baca, SAG ideal adalah +/-30% (jika sepeda dinaiki dlm keadaan diam, maka karet merah di stanchion akan turun 30% dari jarak main keseluruhan). Terimakasih atas link-nya ya om, saya akan baca dan pelajari lagi. Btw saya juga belum punya pompa shock-nya, masih main2 ke bengkel langganan saja kalau anginnya kurang... smile
Dri, PM itu apa?tlong jgn disingkat.thanx.
PM itu Private Message om...
hmm... jadi tau ... terima kasih untuk semua uda sharing nich .. smile
Lakukan Login untuk memberikan komentar.